Die Verbindung zwischen Finanzbuchhaltung und Umsatzsteuer-Voranmeldung

Dipl.-Finw. (FH) Marco Krappatsch
Basic - Steuern und Rechnungswesen, Onlineseminare

Neu im Programm!

Wer glaubt, die Voranmeldungen und Jahreserklärungen seien automatisch Abfallprodukte einer guten Finanzbuchhaltung, der irrt gewaltig. Schaut man sich die Grundsätze ordnungsgemäßer Buchhaltungen und das Umsatzsteuerrecht an, gibt es an vielen Stellen einen Bruch im jeweiligen System. Und wer hat schon einmal (erfolgreich) versucht, anhand einer Summen- und Saldenliste die Voranmeldungen der Mandanten zu verproben?

Das Onlineseminar vermittelt grundlegendes Wissen zu den umsatzsteuerlichen Grundlagen einer Finanzbuchhaltung. Anhand vieler Praxisbeispiele wird Ihnen direkt an den Formularen aufgezeigt, welche Folgen einzelne Buchungen auf Umsatzsteuer-Voranmeldungen & Co. haben können und müssen.

Hierbei werden unter anderem folgende Fragen beantwortet:

• Welche Konten buche ich an, damit Beträge in Voranmeldung und Jahreserklärung richtig ausgewiesen werden?
  • Wo landen innergemeinschaftliche Lieferungen/Erwerbe und Reverse-Charge-Sachverhalte?
  • Vor- und Nachteile einer Offenen-Posten-Buchhaltung in Bezug auf die Umsatzsteuer-Anmeldungen
  • Welche Daten aus der Finanzbuchhaltung gehen in die Zusammenfassende Meldung?
  • Wie verprobe ich Umsätze und Vorsteuern anhand Summen- und Saldenliste und Erklärung?
  • Was habe ich in Fällen der Vorsteuerkorrektur nach § 15a UStG zu beachten?
  • Wann und wie berichtige ich Fehler in Voranmeldung und Jahreserklärung?
  • Finanzbuchhaltung enthält die Daten der OSS-Erklärung: Geht das?

Umsatzsteuer

Steuerberater
Steuerfachwirte
Steuerabteilungen in Unternehmen
Fach- und Führungskräfte aus Finanzwesen und Controlling
Finanz-/Bilanzbuchhaltung
Steuerfachangestellte

Hinweis!

Zugangsdaten: Die E-Mail mit den Zugangsdaten zum Onlineseminar erhalten Sie zwei Tage vor Seminarbeginn.