Grundlagen der Einnahmenüberschussrechnung

Airport Hotel Erfurt, Binderslebener Landstraße 100, 99092 Erfurt
Basic - Steuern und Rechnungswesen, Präsenzseminare
12.10.2022 09:00 Uhr – 16:00 Uhr

Dieses Grundlagenseminar vermittelt das für die Praxis erforderliche Basiswissen für die Gewinnermittlung nach der Einnahmenüberschussrechnung (EÜR) und deren Anwendung für die elektronische Übermittlung an das Finanzamt. Diese Gewinnermittlung wird insbesondere von freiberuflich tätigen Personen, wie Rechtsanwälten, Wirtschaftsprüfern, Ärzten oder auch kleinen und mittleren Handwerksbetrieben, angewendet. Sie lernen zunächst die Grundlagen und Prinzipien für die EÜR kennen. Danach wird anhand von einfachen, aber praxisbezogenen Geschäftsvorfällen eine Gewinnermittlung vorgenommen. Sie werden in die Lage versetzt, Einnahmenüberschussrechnungen anhand der amtlichen Vordrucke ohne die speziellen Anlagen AVSE, ER und SE selbstständig zu erstellen.

Zufluss- und Abflussprinzip, Betriebseinnahmen und Betriebsausgaben
Hinzu- und Abrechnungen

Geschäftsvorfälle
Verschiedene Betriebseinnahmen, Kfz-Kosten, Entnahmen, Umsatzsteuer, Investitionsabzugsbetrag, Verschiedene
Betriebsausgaben, Anschaffung von Wirtschaftsgütern, Abschreibungsmethoden, Sonderabschreibungen,
Personalkosten, Gewerbesteuer, Bewirtung/Geschenke, Einlagen

Hinweis

Bitte bringen Sie folgende Gesetzestexte zum Seminar mit: EStG, UStG, EStDV und EStR.