Steuerakademie Thüringen e.V.

Das Gastronomiemandat sicher betreuen

Seminarnummer:
240330P
Referent(en):
Dipl.-Finw.(FH) Marco Krappatsch
Ort/Anschrift:
LÉGÈRE HOTEL Erfurt, Gothaer Straße 33, 99094 Erfurt
Kategorien:
Basic - Steuern und Rechnungswesen, Präsenzseminare
Termine:
29.04.2024 09:00 Uhr – 16:00 Uhr
Ampel Grün
Plätze verfügbar
Seminartermin:
Seminartermine exportieren (.ics)
Preis (Verbands-Mitglieder):
327,25 € inkl. USt.
Preis (Nicht-Mitglieder):
410,55 € inkl. USt.

Das Seminar ermöglicht Ihnen, das Gastronomiemandat sowohl in der laufenden Bearbeitung wie auch im Rahmen von Außenprüfungen auf der Basis der neuesten Rechtslage optimal zu betreuen. Es führt Sie zurück zu den Ausgangsfragen des Ertrag- und Umsatzsteuerrechts, vermittelt Ihnen aber gleichzeitig vertiefende Kenntnisse aus der Gastronomiebranche. Mit einem Überblick über die aktuelle Rechtsentwicklung, Rechtsprechung und die Verwaltungsauffassungen gehen Sie souverän in jede Betriebsprüfung.

Ertragsteuerliche Fragen
Die richtige Gewinnermittlungsart bzw. deren Wechsel
Grundstücke im Betriebsvermögen
Aktuelles zur Kassenführung
Der Klassiker: Besteuerung der Nutzung eines Fahrzeugs außerhalb
des Unternehmens

Umsatzsteuerliche Fragen
Abgrenzung zwischen Lieferungen und sonstigen Leistungen
Besonderheiten bei Cateringleistungen
Fahrzeuge
Steuersatzbestimmung
Steuerschuldnerschaft bei erbrachten oder bezogenen Leistungen
Das Besteuerungsverfahren und dessen Wechsel
Korrekte Rechnungsstellung
Probleme beim Vorsteuerabzug

Allgemeine Problemfelder
Aufzeichnungspflichten
Fristen und Termine sowie deren Verletzung im Verfahrensrecht
Schwerpunkte bei Außenprüfungen
Anhängige Verfahren
Ausblick auf geplante Gesetzesänderungen

Aktuelle Verwaltungsanweisungen und wichtige Rechtsprechung

 

Schwerpunkt
Umsatzsteuer
Jahresabschluss
Einkommensteuer
Verfahrensrecht

Teilnehmerkreis
Steuerberater
Steuerfachwirte
Finanz-/Bilanzbuchhaltung
Steuerfachangestellte

Empfehlungen

« zurück zur Übersicht