Geldwerte Vorteile in der Praxis

Dipl.-Finw. Michael Seifert
Enterprise - Lohnbuchhaltung, Onlineseminare
16.09.2024 09:00 Uhr – 11:00 Uhr

Die Erfassung und die Bewertung von geldwerten Vorteilen löst eine Vielzahl von Praxisfragen aus: Bleiben Sachbezüge steuerfrei? Sind die geldwerten Vorteile lohnsteuerpflichtig und kann eine Lohnsteuerpauschalierung angewendet werden?

Insbesondere in Lohnsteueraußenprüfungen und Betriebsprüfungen der Sozialversicherung spielen diese Fragen eine zentrale Rolle und sind nicht selten Gegenstand von Rechtsbehelfen. Durch neue Anweisungen der Finanzverwaltung, aktuelle Rechtsprechung und geändertes Prüfungsverhalten sind zahlreiche Veränderungen eingetreten. Außerdem gilt es, aktuelle Entwicklungen des Gesetzgebers, der Gerichte und der Verwaltung für die zukünftige Beratung zu berücksichtigen.

Im Seminar werden Gestaltungsmöglichkeiten und aktuelle Entwicklungen praxisnah und an zahlreichen Beispielen dargestellt, um so eine rechts- und prüfungssichere Abrechnung zu gewährleisten.

• Nicht lohnsteuerbare bzw. steuerfreie Sachzuwendungen
  • Erfassung und Bewertung von Sachbezügen
  • Pauschale Versteuerung
  • Amtliche Sachbezugswerte 2025
  • Gestaltungsmöglichkeiten und Gestaltungsgrenzen

Lohnsteuer

Steuerberater
Steuerfachwirte
Fachassistenten Lohn und Gehalt
Steuerfachangestellte
Lohnbuchhaltung/Personalabteilung

Hinweise
Die detaillierten Inhalte werden ca. vier Wochen vor dem Seminartermin im Webshop der Steuerakademie veröffentlicht.
Die Zugangsdaten erhalten Sie per E-Mail zwei Tage vor Seminarbeginn.